20.03.20 ModernBakery 1200x75
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Портал Индустрии гостеприимства и питания
 
 
20.05.20 Завтрак Шефа 350х60
20.03.20 Modern Bakery 350x60
HoReCa

Гастрономия по территориальному признаку

Календарь новостей
2020
« февраль »
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Льдогенераторы.ру
1 июня 2010 в 09:15 Новости рынка
Гастрономия по территориальному признаку
В Москве состоялась российско-французская конференция под названием «Вкус, происхождение, традиции... Как гарантировать потребителю качество продовольствия: российско-французский опыт».
Конференция стала официальным мероприятием в рамках года Россия ‒ Франция. Проблемы соблюдения и контроля саннорм при производстве, переработке и доставке потребителю продуктов питания участники рассмотрели в более широком контексте ‒ в свете национальных и культурных особенностей питания.
 
«Гастрономия представляет предмет совместного интереса и является неотъемлемой частью наследия каждой из наших стран. Некоторые блюда являются не просто блюдами русской или французской национальной кухни, но и блюдами определенного региона, тесно связанными с понятием терруар», ‒ сказал Посол Франции в России Жан де Глианисти.
 
Аутентичность кухни и местные особенности производства придают товару уникальные свойства. Французская культура питания, как никакая другая, придает значение происхождению продуктов. По данным Национального института происхождения и качества Франции (INAO), в стране официально защищено 350 наименований вина и алкоголя, 49 наименований молочных продуктов, а также в общей сложности 90 сельскохозяйственных продуктов, обозначенных по географическому происхождению.
 
Как отметил генеральный директор INAO Жан-Луи Бюэр, ежегодно на французском рынке в среднем 2-3 новых сорта вина и один вид сыра, защищенных по происхождению. В Европе данная система является одним из действенных инструментов контроля качества продукции и защиты интересов потребителя.
 
В России законодательно этот принцип был закреплен в 1992 году, а в 1998 году производители вологодского масла первыми доказали уникальность своего продукта (ныне вологодское масло законодательно защищено по географическому происхождению и может производиться только определенными предприятиями Вологодской области, их не более 10).
 
По данным Роспатента РФ, на сегодня в нашей стране зарегистрировано около сотни защищенных наименований по географическому происхождению, из них десять пищевых продуктов ‒ тульский пряник, можайское молоко, адыгейский сыр, башкирский мед, астраханские арбузы, астраханские томаты и проч.
 
Лидер конвивиума Суздаль-нива Павел Девятов рассказал участникам конференции об уникальных русских породах гусей, многие из которых находятся на грани исчезновения, а знаток русской кулинарии, автор книги Русская домашняя кухня из серии Книга Гасторонома Максим Сырников ‒ о полузабытых региональных рецептах русской кухни.
 
«Культура питания является неотъемлемой частью национальной самоидентификации. В условиях нарастания глобальных тенденций мы не должны отказываться от самих себя и не терять связи со своей землей», ‒ подвела итоги конференции Мари-Ноэль Герэн, директор по внешним связям компании Сопекса-Групп.
 
Организатором конференции выступила компания «Сопекса», которая уже с 1961 года при поддержке Министерства Продовольствия, Сельского хозяйства и Рыболовства Франции занимается продвижением на международном рынке французской гастрономии, продуктов питания и напитков.
Просмотров: 1363 Темы: Конференция, Продукты питания, Франция
Оценить
новость
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность новости!
Новости по теме
Из Европы в Россию7 сентября 2011
Водка–именинница1 февраля 2011
Чайный день20 января 2011
1 июня 2010 в 13:20 Новости рынка
Программа обмена опытом для кейтерингов СНГ

Программа обмена опытом для кейтерингов СНГ

Первый в России профессиональный портал кейтеринг индустрии СateringСonsulting.ru объявляет о начале «Программы обмена опытом для кейтерингов СНГ».
Просмотров: 1100 Темы: Кейтеринг
1 июня 2010 в 09:05 Новости рынка
Халяль-выставка

Халяль-выставка

Первая Московская международная выставка халяльных продуктов – Moscow Halal Expo 2010 пройдет в Москве с 7 по 9 июня в МВЦ «Крокус Экспо».
Просмотров: 1599 Темы: Выставка, Продукты питания
 
© 2007–20   АО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.