«Успех Санкт-Петербургского гастрономического фестиваля, прошедшего в конце 2016 года, показал высокий интерес, как со стороны ресторанов-участников, так и гостей. Подобные мероприятия повышают гастрономическую искушенность горожан, что положительно влияет на развитие отрасли в целом. Мы хотим инициировать больше подобных активностей, чтобы ресторанная жизнь регионов стала насыщенней и разнообразней», — сказал Александр Сысоев, директор по маркетингу сервиса «Афиша-Рестораны».
Первые фестивали начнутся в мае 2017 года, вторая волна пройдет осенью. «Афиша-Рестораны» будут приглашать несколько именитых шеф-поваров с гастролями в другие города с ужинами и мастер-классами для гостей фестивалей.
«Нынешние гости – очень любознательны, они любят открывать для себя новые места, вкусы, им все интересно. Обычно у них несколько любимчиков, но они часто ротируются. Именно поэтому разнообразие концепций сейчас очень актуально. Люди выбирают в какой ресторан пойти под настроение», — считает Адриан Кетглас, бренд-шеф петербургского SimpleWine Bar, шеф-повар московских заведений Grand Cru by Adrian Quetglas, AQ Kitchen, AQ Chicken, Adri BBQ, обладатель звезды Michelin.
По словам Евгения Викентьева, шеф-повара Hamlet&Jacks, гастрономический фестиваль — отличная возможность для жителей и гостей города ознакомиться с большим количеством творчества разных шеф-поваров и прочувствовать атмосферу ресторанов за фиксированную сумму. Было большое количество гостей, которые пришли в первый раз. У многих из них складывалось впечатление, что поход в ресторан — это дорого, но посмотрев основное меню, они заметили обратное.
«Благодаря Санкт-Петербургскому гастрономическому фестивалю 99 % гостей первый раз посетили наш ресторан. Из них, половина — наша целевая аудитория», - рассказала Марина Наумова, ресторан «Миндаль».