20.05.20 Завтрак Шефа 1200х75
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Портал Индустрии гостеприимства и питания
 
 
16.03.20 horeca ЮГ 350х60
05.06.20 Gastreet 350x60
HoReCa

«Новое российское виноделие – трудный путь к потребителю»

Календарь новостей
2020
« февраль »
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Льдогенераторы.ру
19 декабря 2013 в 18:15 Новости персонала
«Новое российское виноделие – трудный путь к потребителю»
2 декабря в Университете «Синергия» прошел мастер-класс на тему «Новое российское виноделие – трудный путь к потребителю». Проводил его Валерий Логинов, Член Совета НППВ «Союз виноградарей и виноделов России», президент НППВ «Черноморские гаражные вина», руководитель проекта в области винного туризма «Гостагай».
Слушателями стали студенты кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе».
 
Для начала участники погрузились в историю. Оказывается, СССР по объему произведенного вина занимал 3-4 место после Франции, Испании и Италии. Новое российское виноделие началось после финансового кризиса (дефолта) в 1998 году, когда у производителей появилась необходимость в собственной сырьевой базе.
 
Российские вина на данный момент хоть и занимают около 60% рынка вина в России, но, в основном, в демократичном сегменте. В среднем и высоком ценовом сегментах отечественные вина вполне конкурентоспособны с импортными, но не так популярны, хотя и завоевывают различные престижные награды на мировых дегустационных конкурсах, просто не вся информация доходит до потребителя. После распада Союза, в России есть области, где растет виноград. Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Дагестан, Чеченская республика и Кабардино-Балкария и др.
 
Российский потребитель пьет в основном полусладкие вина. Около 75% демократического сегмента – полусладкие вина. Почему? По многим причинам. Культура потребления, климат, «сладенько – вкусненько»... А еще повлияла культура домашних наливок и настоек. В совокупности эти предпочтения внесли свой отпечаток на российский продукт и на структуру импорта.
 
Отличия импортных и российских вин довольно заметны. Так называемый «терруар» – почвенно-климатические условия: солнце, вода, почва, сумма активных температур вносят в вино свои особенности. Так везде один и тот же сорт винограда будет давать разное вино. Никогда французское каберне не будет цвета каберне из Чили. Так же очень важна роль винодела. В России есть агроном и винодел. Во всем мире же это один человек - энолог. И от них производство вина зависит еще больше чем от почвенно-климатических условий. Винодел должен иметь виденье и планы на конечный винный продукт пока виноград еще зреет. Так инвестор и винодел с самого начала должны понимать для чего они закладывают в конкретную почву в определенном регионе конкретный сорт винограда.
 
Для каждой страны есть определенные, характерные для этих стран, основные сорта винограда. Наиболее популярные и известные. В России до сих пор мы не можем определить «свою звезду».
 
Российским вином торговать не выгодно. СМИ эксперты и наш менталитет сделали все, чтобы мы выбирали импортные вина, так как на него можно сделать большую наценку, тем самым получить хорошую прибыль. В Европе вино, которое стоит 3 евро, у нас будет продаваться, например, за 10. Наше вино аналогичного качества будет стоить 200 рублей, или 5 евро.
 
Также на мастер-классе речь зашла о трех ценовых сегментах вин: низкий, средний и высокий. Низкий сегмент, больше всего представлен на рынке. Оно добротное, но бывает и не совсем качественное. Дорогое и эксклюзивное вино – для знатоков, ценителей. Средняя часть – это то, что лучше всего подходит по соотношению цена/качество.
 
Важный вопрос был поднят: функции сомелье. Задача сомелье – очень ответственная. Не просто предложить вино под «рыбку и салатик», а угадать то вино, которое подойдет человеку. Нужно учитывать его предпочтения, гастрономическую привязку и даже его вкусовые особенности, необходимо знать правила хранения, сервировки, продажи и так далее. Для этого нужно серьезное образование.
 
Какое вино самое лучшее? То, которое сейчас хочется выпить еще один бокал! Вот самый лучший признак хорошего вина. Также Валерий Владимирович рассказал студентам Университета «Синергия» о разных сортах винограда, их отличиях и особенностях некоторых из них.
Просмотров: 1006 Темы: Мастер-класс
Оценить
новость
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность новости!
Новости по теме
Из России с любовью12 декабря 2008
21 декабря 2013 в 14:00 Новости персонала
В Новый год с новым шеф-поваром

В Новый год с новым шеф-поваром

Одним из главных событий уходящего года в ресторане «Шампань» стало появление нового шеф-повара.
Просмотров: 9410 Темы: Повар, Ресторан
19 декабря 2013 в 18:00 Новости персонала
Кулинарное представление Павла Петрова в Калуге

Кулинарное представление Павла Петрова в Калуге

Ресторанный бизнес в России продолжает активно развиваться. И, что особенно важно, яркие ресторанные проекты с интересной гастрономической направленностью появляются за пределами мегаполисов!
Просмотров: 1125 Темы: Повар, Ресторан
 
© 2007–20   АО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.