В работе форума приняли участие представители винодельческих компаний и компаний, смежных виноделию секторов, байеры, эксперты, руководители профильных ассоциаций и союзов, журналисты, сомелье, рестораторы и другие профессионалы отрасли.
V ЧФВ проводился под высоким патронатом OIV (Международной организации виноградарства и виноделия), при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Болгарской торгово-промышленной палаты, мэрии г. Варна и Союза энологов Болгарии.
На сегодняшний день Черноморский форум виноделия остается первой и единственной постоянно действующей международной платформой сотрудничества в винодельческой отрасли, организуемой россиянами за границей, в том числе, в странах Евросоюза.
На полях V ЧФВ состоялся международный дегустационный конкурс «Вина Черного моря — 2018». Конкурс проводился по стандартам OIV. В соответствии с правилами в каждой категории были награждены не более 30 % вин или крепких спиртных напитков от представленных на дегустацию образцов. В конкурсе участвовали 302 образца от 48 компаний из Болгарии, России, Армении, Абхазии, Азербайджана, Венгрии, Греции, Грузии, Македонии, Молдавии, Румынии, Турции и Хорватии.
Было присуждено 84 награды в 11 категориях и 2 специальных номинациях. Награждение победителей и призеров состоялось в Варне 29 июня.
На форуме традиционно проводится конференция, посвященная международному сотрудничеству и экономическим проблемам отрасли. В этом году темой обсуждения стало «Создание постоянно действующей международной платформы для поддержки развития винодельческого сектора Черноморского региона и Балкан».
Руководитель отдела экономики и права Международной организации виноградарства и виноделия Татьяна Свинарчук представила на конференции доклад «О тенденциях развития мирового виноделия».?По ее словам предложение вина на рынке растет, и оно становится более разнообразным, но одновременно растет и конкуренция. Потребление вина сейчас в Европе нестабильное, это рискованный бизнес, а требование к качеству стало заметно выше и со стороны потребителей, и со стороны контролирующих органов.
?
На конференции выступили представители профильных институтов виноделия Болгарии, в том числе Иван Пачев, директора Института виноградарства и виноделия Болгарии. Об экспортных перспективах Болгарии и черноморского региона рассказал президент союза энологов Болгарии Станимир Стоянов. Комплексный взгляд на современное развитие виноделия Турции представил президент Фракийской ассоциации виноделов Турции Акын Гурбуз. О проблемах и достижениях хорватского виноделия и виноделия Западных Балкан рассказал Иво Козарчанин, известный хорватский винный журналист и эксперт.
Отдельную секцию, посвященную развитию черноморской кухни в контексте развития каналов сотрудничества с виноделами, вел Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. На ней прозвучали доклады Владимира Баканова, вице-президента ФРИО, а также руководителей болгарских ассоциаций: рестораторов, профессиональных поваров и бальнеологии и спа: Георги Тръпкова, Желязко Каракашева и Желязко Атанасова.
Все три дня работы форума проходила открытая выставка винодельческой продукции, на которой было продегустировано около 2000 бутылок вина и крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья.
Помимо деловой программы форум был насыщен неформальным общением и культурными событиями. Участники посетили царский дворец в Евксинограде, винодельню и конеферму Salla, био-агрокластер и многое другое.