10.10.19 ПИР 1200х75
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Портал Индустрии гостеприимства и питания
 
 
22.10.19 GHC 350х60
350х60 ЧОП Альтернатива Ъ
HoReCa

Эркин Тузмухамедов: «50-летний Glenfiddich — цена оправдана»

1 сентября 2009 в 03:00Шейкер
Эркин Тузмухамедов: «50-летний Glenfiddich — цена оправдана»
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Благородные напитки выдерживаются в бочке. Так называемая «доля ангелов», то есть ежегодное испарение содержимого через поры дерева, в зависимости от климата (температуры, относительной влажности воздуха и даже давления) может варьироваться от 0,5 до 12,5% в год.
Напитки возраста 50, а иногда и более лет можно надеяться получить во влажных и прохладных климатических условиях. В первую очередь, это Шотландия и Коньяк. В Шотландии «доля ангелов» в среднем – не более 2,5% ежегодно.
 
Общее правило таково – чем старше напиток, тем он реже и дороже, но не факт, что он будет с годами улучшать свои свойства.
 
Каждый напиток имеет пик своего развития, и опытный мастер его чувствует. Именно поэтому линейка разных домов виски как правило довольно жестко выстроена. Длительная практика показала, что Lagavulin наилучшим образом раскрывается к 16 годам – и именно в таком возрасте 90% выпускаемого виски и продается, а Glen Grant вполне хорош и в возрасте 5 лет, поэтому большая его часть продается молодым.
 
Это связано и с особенностями дистилляции, и с особенностями политики в отношении бочек, и конечно же, с местоположением производства, а следовательно – и климата. В Шотландии, как мы знаем, оптимальный возраст солодового виски принят за 12 лет – и напиток вызревает, и потери не критичны.
 
Ну и конечно, вряд ли кто из мастеров планирует попробовать свой же напиток через 50 лет...
 
Поэтому, когда появляются такие напитки как Glenfiddich 50 years old, The Macallan Lalique 55 years old, Dalmore 60-летней выдержки, это настоящее событие, о котором говорят и пишут. Напитки подобного класса становятся «ньюсмейкерами».
 
В состав Glenfiddich 50 вошло 2 бочки – вернее то, что осталось на донышке этих бочек. Причем одной из бочек было немного больше, чем 50 лет, но возраст определяется по младшему виски. Из этих двух бочек, в которых 50 лет назад было залито 1000 литров виски (бочки хересные, по 500 литров каждая), вышло всего 453 бутылочки по 0,7 литра крепостью в 46,1% алк. То есть из 1000 литров виски крепостью в 70% через 50 лет в итоге получилось 317 литров виски крепостью 46,1 %.
 
Виски в этих бочках сохранил и свою свежесть, фруктовые нотки, при этом в нем появился очень необычный тон бересты, тот тонкий и восхитительный аромат, когда издалека слышен костер из березовых полешек. При этом виски не приобрел древесной доминанты, крепость его не упала ниже 40% (а это часто бывает с такими старыми напитками). Как это получилось, виски-мастер компании Grant's Дэвид Стюарт не знает и точно объяснить не может.
 
На вопрос, сколько бочек из тысячи имеет потенциал к выдержке такой длительный срок, тоже ответить затруднился: он на заводе работает всего 46 лет... Да и вообще, я вопрос неправильно задал – какая тысяча бочек? Glenfiddich – самый большой завод солодового виски в Шотландии, ежегодно выгоняет 10 млн. литров в пересчете на абсолютный спирт. А это примерно 13 млн. литров в пересчете на 70% спирт – крепость, при которой виски и выгоняется. Стандартная бочка в Шотландии, именуемая «хогсхэд» – 250 литров. Это значит, что Glenfiddich ежегодно выгоняет около 25 миллионов стандартных шотландских бочек виски! А сколько их сделано за прошедшие 50 лет? И из них лишь единицы превращаются в редчайшие милезимные виски, разлитые из одной бочки, или такие, как этот 50-летний Glenfiddich.
 
Вот тут хочется вспомнить любимого в детстве поэта Владимира Маяковского (сегодня, правда, к нему у меня более чем двойственное отношение – уж больно сильно продался властям; но тогда очень многие искренне поверили в утопию), где он рассуждал про тонны словесной руды в поисках одной единственной рифмы.
 
А здесь, в мире благородных напитков, происходит естественный, я бы сказал Божественный отбор (я хоть и атеист, но обойтись без эпитета «божественный» в данном случае не могу – то что происходит в бочке наука описывает и объясняет лишь в принципе, а дать точный ответ как прогнозируемо и гарантированно-преднамеренно сделать 50-летний шедевр – сказать пока не может) – не из тонн виртуальной словесной руды, а из реальных миллионов литров виски.
 
На презентации виски, глава и владелец компании William Grant & Sons Питер Гордон (вернее, совладелец, но акционеров не так много – это единственная их крупных компаний, производящих виски, оставшаяся во владении семьи, ее и создавшей; фамилия Гордон у него по женской линии – он ведет род от жены одного из сыновей Вильяма Гранта), сказал очень проникновенные слова: «Этому продукту столько же лет, сколько и мне. И я горд, что у нас работает несколько человек, которые уже работали на заводе, когда эти бочонки были залиты виски. Мы работаем в уникальной индустрии – не так часто вы делаете что-то для того, чтобы продать через 50 лет. Кто-то был достаточно сметлив 50 лет назад, чтобы залить виски в бочку без сильных ароматов, чтобы этот уникальный виски сохранил деликатный характер».
 
Поэтому когда меня спрашивают – может ли бутылочка виски стоить 10 000 фунтов (или значительно больше – что также изредка случается), я с уверенностью отвечаю, что да: цена не то что оправдана, она, быть может, и занижена. Ведь это настоящие шедевры, а дорогие бутылки, ящики и упаковки с ключиками – всего лишь попытка дать достойную рамку для этого творения.
 
Вот почему «Черный квадрат» художника с оправдываюшей эту работу фамилией столько стоит – не понимаю, и никогда не пойму. А в случае с такими напитками – понимаю.
 
Э. Тузмухамедов
Просмотров: 13964 Рейтинг: 4.7 | 12 голосов Темы: Алкоголь, Напитки
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
Профессия сомелье26 ноября 2010 в 14:00
25 марта 2011 в 12:21 Шейкер
Коктейли на любой вкус

Коктейли на любой вкус

Несмотря на то, что коктейли являются довольно новым изобретением, они уже стали популярными во всех странах, и сегодня во многих уголках мира придумано огромное количество их разнообразных рецептов.
Просмотров: 6692
20 октября 2008 в 21:16 Шейкер
Портвейны Taylor’s и Fonseca – две марки одного дома

Портвейны Taylor’s и Fonseca – две марки одного дома

Уже более 300 лет в мире нет равных премиальным портвейнам от  дома Taylor, Fladgate & Yeatman. Фокус работы этого винодельческого дома направлен на производство премиальных портвейнов – резервных, выдержанных тони и LBV, однако главная репутация дома построена за счет винтажных портвейнов.
Просмотров: 10388
 
© 2007–19   АО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.