20.05.20 Завтрак Шефа 1200х75
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
Rational 200x300 selfcookingcenter.ru
Портал Индустрии гостеприимства и питания
 
 
20.05.20 Завтрак Шефа 350х60
05.06.20 Gastreet 350x60
HoReCa

Огненные коктейли – опасное лакомство

16 июня 2008 в 19:59Шейкер
Огненные коктейли – опасное лакомство
1
2
3
4
5
6
7
8
Есть много способов надолго запомнить вечеринку. Один из них – предпочесть обычному спиртному коктейли. Сто лет назад коктейль был сладким десертным напитком, сегодня его используют и для возбуждения аппетита, и для облегчения светских контактов, и для превращения обычных посещений ресторана или бара в незабываемое событие. Традиционные мероприятия с классическими напитками уже многим надоели, а необычные коктейли превращают праздник в зажигательное шоу. Сейчас с помощью коктейля можно не только расслабиться, но и пощекотать нервы и получить массу незабываемых впечатлений.
За разнообразие в алкогольных напитках бармены всего мира должны благодарить Джерри Томаса по прозвищу «Профессор», но, к сожалению, не многие знают о нем. На самом деле, о Джерри практически ничего не известно. Джерри Томаса считают «отцом коктейлей». Нельзя сказать, что он изобрел коктейли, но он приложил огромные силы к их популяризации и сильно развил коктейльную культуру. Будучи барменом по профессии и шоуменом по репутации, он издал книгу Bartenders Guide, которая включила в себя 236 рецептов спиртных напитков. Также в книгу Джерри Томаса были внесены рецептуры десяти коктейлей, относящихся к особой категории напитков. Это горящие коктейли.
 
Горящие коктейли стали абсолютно новым явлением, их изобретение принесло Джерри Томасу особую славу. Эффектное приготовление напитка, яркая работа с огнем – именно так зарождался так популярный ныне флейринг
 
«Профессор» переливал горящий напиток из одного бокала в другой длинной пылающей струей, что производило неизгладимое впечатление. С тех пор «огненные» напитки занимают прочное место в развлекательной программе многих баров.

Правила безопастности при приготовлении и употреблении огненных коктейлей и напитков

Лучше всего наслаждаться опасными напитками в компании друзей в полутемном помещении. Необходимо помнить, что пылающие коктейли – захватывающее зрелище и отличное угощение, но их опасно не только готовить, но и употреблять. Игры с огнем необходимо вести по строгим правилам безопасности.
  • Очень важно подогревать посуду, в которой будет идти горение жидкостей, чтобы она не лопнула из-за резкого изменения температуры. Само стекло должно быть довольно толстым.
  • При нагревании стекла не стоит использовать открытый огонь – бокал может потемнеть.
  • Сначала поджигают алкоголь в ложке, а потом аккуратно выливают его в коктейль. Если все сделать правильно, то огонь распространится на весь напиток.
  • Если бар готовит горящие коктейли, необходимо получить требуемые лицензии и разрешения.
  • При поджигании нужно иметь в виду, что пламя распространяется очень быстро. Нельзя наклонятся над напитком, держать его вблизи волос, легко воспламеняющейся одежды и т. д.
  • После поджигания не стоит носить бокал повсюду, тем более в состоянии опьянения. Необходимо, чтобы все присутствующие были осведомлены о намерении поджечь какой-либо напиток и не были против этого.
  • Горящие объекты необходимо держать подальше от бутылок с алкоголем, которые должны быть закрыты пробками или крышками.
  • После того как напиток загорелся, не стоит подливать в него спиртное, это может быть опасным.
  • Перед употреблением напиток необходимо потушить. Это можно сделать просто и безопасно, плотно накрыв бокал чем-либо, например, блюдцем. После того как напиток потушен, необходимо дать остыть краям бокала.

Горение не сильно влияет на вкус напитков, но многие считают, что после подогревания они становятся мягче и приятнее на вкус. Большинство крепких алкогольных напитков можно поджечь, однако некоторые из них твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штучки.

Грог «Фантази»

Ингредиенты:

  • 60 г коньяка;
  • 25 г ликера;
  • 5 г сахара;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Приготовление

В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог «Фантази» горящим.

Коктейль «B-52»

Если взглянуть на рюмку профессионально приготовленного «B-52», в голове тут же всплывает ассоциация с разорвавшейся где-то вдалеке термоядерной бомбой, для доставки которой бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress изначально и проектировался.

Приготовление

В равных долях в ликерную рюмку или стакан «Снарядная гильза» наливают слоями кофейный ликер Kahlua café, сливочный ликер «Бейлис» и апельсиновый ликер Marie Blizzard Grand Orange.
 
Для получения равномерных и не рваных слоев сначала налейте в рюмку кофейный ликер. Затем, по тыльной стороне ложки, медленно и осторожно влейте «Бейлис» поверх кофейного ликера. Таким же способом влейте апельсиновый Café поверх «Бейлис». В результате вы получите трехслойную «батарею» – коктейль «B-52».

«Горящий пунш»

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1 литр крепкого чая;
  • 1 маленькая сахарная головка;
  • 1 маленькая бутылка крепкого рома;
  • 2 бутылки сухого белого вина;
  • сок одного апельсина и одного лимона.

Приготовление

Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждать, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливая ром. Подогреть белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводить до кипения. Влить все в котелок для пунша, помешать и подавать горячим.

«Горящий фруктовый микс»

Ингредиенты:

  • 300 г шиповника;
  • 200 г вишни;
  • 300 г свежего ананаса;
  • 1 большой персик;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 стакана яблочного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 г вишневого ликера.

Приготовление

Удалить косточки из ягод. Нарезать ананас ломтиками, а затем – кубиками. Бланшировать персик и нарезать тонкими кусочками. Смешать фрукты с сахаром, залить яблочным соком, 10 минут варить на слабом огне, затем слить сироп. Отмерить 4 ст. л. Растопить масло, добавить сахар и расплавить его до состояния карамели. Разогреть фрукты в жидкой карамели. Смешать вино, ликер и сироп, подогреть на пламени свечи, залить фрукты и поджечь. С фруктами можно подать ванильное мороженое со сливками.

Коктейль «Хиросима»

Еще один горящий экстремальный коктейль. Готовится в двух бокалах – бокал под мартини и шот.

Приготовление

В бокал под мартини наливаются в равных долях «Баккарди» (лучше белый) и самбука, в шот – слоями «Блю Курасао» и сливки. Самбука с «Баккарди» поджигаются, на дно бокала надо опустить трубочку и быстро пить. Когда выпито больше половины бокала, в него заливают «Курасао» со сливками из шота.
Просмотров: 98204 Рейтинг: 4.0 | 44 голоса Темы: Коктейли, Рецепты
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
1 июля 2008 в 20:30 Шейкер
Сидр – солнечный подарок викингов

Сидр – солнечный подарок викингов

Французское слово «сидр» во всем мире понятно без перевода. В этом нет ничего удивительного, ведь именно Франция является родиной солнечного напитка. Только там, да еще в соседней Испании, работают бары, в которых из алкогольных напитков подают исключительно сидр. «Философия» тут чрезвычайно проста: сидр это напиток для людей, которые ценят хорошее настроение и легкость общения.
Просмотров: 19881
30 мая 2008 в 15:33 Шейкер
Флейринг – зажигательное искусство коктейля

Флейринг – зажигательное искусство коктейля

Флейринг – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности. Флейринг существует уже более 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – отец американской миксологии. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.
Просмотров: 30237
 
© 2007–20   АО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.